25 февраля 2021
 
Депутат МГД Титов: Изменения в ТК РФ выгодны и работникам и работодателям, и экономике в целом
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
16.07.2020

Депутат МГД Титов: Изменения в ТК РФ выгодны и работникам и работодателям, и экономике в целом

По заявлению члена комиссии Московской городской Думы по науке и промышленности Андрея Титова, изменения в Трудовом кодексе приведут к закрытию «слепых пятен» в дистанционной работе. Своими мыслями он поделился с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

В частности, речь идёт о том, что раньше работодатель не мог оформить сотрудников с условием частичной удалённой занятости. А благодаря изменениям в Трудовом кодексе появятся такие понятия, как удалённая, дистанционная, временная, комбинированная работа. Данные преобразования являются необходимыми и вызваны требованиями времени. С их помощью предприниматели получат возможность действовать прозрачно, согласно принятым нормам закона, а также более эффективно выстраивать свою деятельность. Работники же смогут чувствовать себя защищёнными.

Как подчеркнул депутат, в высокотехнологичной сфере труд распределённой команды, где коллектив не собирается в одном помещении, а выполняет свои обязанности из дома, находясь в разных странах и часовых поясах, считается нормой. «Без законного механизма учета рабочего времени многие перерабатывали, не имея права на оплату сверхурочных часов. Это вредная практика — страдает как физическое, так и психическое здоровье людей, растут случаи профессионального выгорания», — отмечает парламентарий. 

К тому же все ещё сохраняется необходимость в соблюдении социальной дистанции, в качестве одного из решений руководители могли бы предоставить сотруднику один день для работы в удалённом формате. В результате офисы начнёт посещать меньшее количество горожан, а в помещениях одновременно будет трудиться меньше людей, за счёт чего обеспечивается максимальное расстояние между работниками. Подобные практики станут допустимы после изменения Трудового кодекса, они принесут выгоду работодателю, работнику и всей экономике, считает Титов.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте